返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

為了促進我院2020級心理委員的人才培養,落實心理委員工作。1018日晚上,我院 2020級心理委員第一次培訓在林學與風景園林學院院樓127會議室開展,培訓由林學與風景園林學院輔導員葉曉燕主講,我院、林風學院及材能學院2020級心理委員參與了本次培訓。



在培訓的開始,葉老師先讓大家填寫一份“關於心理健康問題預防知識小測驗”的問卷,借此引出本次培訓會的主題“心理委員工作職責和方法”。首先葉老師拋出問題“為什麽要當心理委員?”並緊接著引出擔任心理委員的意義:及時發現、有效化解、自我提升。大家主動思考,積極回答問題,更充分理解到了擔任一名心委的意義。隨後,葉老師介紹了心理及心理健康的概念以及心理不健康的七種表現,最終總結出鑒別心理是否健康的三大原則與七大標準。



為了讓大家更好的了解嚴重心理問題的表現,葉老師從精神障礙主要病症、嚴重心理問題概念以及個體患病時的症狀表現三大方麵進行了詳細講解並著重闡述了抑鬱症產生的原因及其臨床表現。了解了抑鬱症,葉老師立即提出“患上抑鬱症怎麽辦”的問題,引出答案,告訴心理委員如何引導患上抑鬱症的同學作出治療。葉老師還補充了抑鬱症的治療方法除了藥物治療、心理谘詢與治療等方法,還可以通過正規渠道了解抑鬱症相關知識,向值得信任的人敞開心扉以及規律的鍛煉等方法來對抗抑鬱。然後葉老師再一次強調,如果身邊的同學患了抑鬱症,最重要的就是給同學提供理解、關懷、陪伴!接著葉老師還從定義、會產生的表現、輕度與重度的區別、產生的原因、治療的方法,各方麵介紹了什麽是雙相情感障礙。最後提出雙相情感障礙是一種疾病,不是個人的錯誤,可以通過規範的治療,恢複精彩的人生。讓同學們清楚地了解到各種嚴重心理問題,懂得了更多解決心理問題的方法。



在培訓的結尾,葉老師對各位心理委員提出了許多工作上的建議:每個月可以做一次排查、每個月可以策劃一次與心理相關的班級活動、每個學期出一期心理相關的推送以及定期參加培訓或沙龍。每位心委都牢記心中。

相信經過本次培訓,不僅讓心理委員了解了心理障礙的相關知識,更大意義在於明白作為心理委員的職責,逐步加深對班級心理建設的認識。